ЖЖ

Тут такое дело...
Я уже обустроился в Братиславе, совершенно случайно получилось так, что в посольском квартале. Через дом от меня австрийское посольство, чуть ниже — загадочное представительство Палестины и ещё ниже — посольство Сьера Леоне. Крутые — американцы и китайцы сидят выше, мне их видно из окна. Жить здесь получилось совсем недорого, примерно за эти деньги я готовился жить в блатиславском «Бутово». И как-то реальная жизнь захватила меня больше, чем виртуальная. Мне даже не хочется обрабатывать фотографии. Сидя в Долгопрудном, я тупил в интернете, читал френдленту и даже писал какие-то посты, сейчас не получается ни того, ни другого. Не хочется, я лучше пойду погуляю, здесь есть где. Завтра у меня начинается пара фототуров, один за другим, нон-стоп. К счастью, мне не надо выдавать на гора кучу чего-то там для сбора групп. Но, с другой стороны, я думаю, что это просто пауза. Эйфория, наверное :-)

11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ

Уже много лет не делаю никаких перепостов. И уже много лет вожу фототуры в Киргизию, каждый июнь мы там. В том числе и на Арабельском плато.
И сейчас не могу удержаться, так здорово написала Галя Горшенина о нашем путешествии. И проиллюстрировала свой рассказ замечательными фотографиями.


Оригинал взят у galyagorshenina в 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ

0.
0_MG_5891R1

Будильник зазвонил в 2.12 ночи. На самом деле было 2.12 утра – сегодня ранний подъем: мы едем встречать рассвет в ущелье Барскоон. Окончательно накопившийся к сегодняшнему дню недосып стал сказываться по полной программе – я не могу открыть глаз, от меня осталась одна оболочка… Как себя чувствуют водители Юра и Андрей, живущие в таком же бешеном ритме, что и мы - туристы? Под луной холодные светом отблескивает Иссык-Куль - мы мчимся по неосвещенной дороге, идущей вдоль побережья озера. Нет ни одного огонька, и лишь задние фонари идущей впереди еще одной нашей машины помогают водителю Андрею ориентироваться в пространстве. Collapse )

Летние каникулы у моего блога закончились

Когда аудитория ЖЖ сужается сама по себе, я решил, что писать ещё что-то в разгар лета вообще не имеет смысла. Тем более, что у меня была куча дел поважнее, чем тупое поддержание СК на плаву.

Я провёл три сложных фототура — встретил лето в Киргизии, совершил Большую Прогулку Полярного Дня по Норвегии, с Мишей Воробьёвым и сотоварищами пролетел-проехал половину Индонезии в рамках фотопутешествия с незатейливым названием #папуасинг. Кстати, очень увлекательно и познавательно начал писать об этом путешествии Лёвик, тот самый, который показывал Нью-Йорк самому Варламову, тому самому, с кудрями.

Хотя вид на жительство в Словакии я получил ещё весной, начинаю по-настоящему жить в Братиславе я только сейчас. Снял квартиру в самом центре, на горе, в одном окне — Братиславский град, в другом — Славин и половина города как на ладони. Купил вина молодого, из бочки, хамону с пармезаном и теперь буду много писать о Братиславе и о Словакии в целом. Для путешествий по Европе мы купили 9-ти местный микроавтобус Opel Vivaro и назвали его Тарасом. Снабдили его палатками, газовой плитой с большим баллоном, столом-стульями, посудой и другой утварью для автономных путешествий. Тарасик уже прошёл боевое крещение в Норвегии, пройдя 14 000 км без единой заминки.

Буду помогать ребятам из Клуба Фреймвэй развивать маршруты в Европе, для чего они сделали меня своим представителем. Также буду активно знакомиться с русскоязычными фотографами, которые живут здесь. Возможно получится организовать мастер-классы и выступления наших именитых фотографов в Братиславе, Вене или Праге. В общем планов громадьё и работы полно.
На днях проведу один хитрый тур в Южной Моравии, на который собралась группа без единого упоминания в интернете. Я вообще люблю, когда дело двигается без лишнего пафоса, навязчивой рекламы и пятидесяти пяти постов в ЖЖ об одном и том же :-) О туре расскажу постфактум.
А 17 сентября отправлюсь на Тарасике в Румынию, на разведку. Ещё можно присоединиться, проект некоммерческий. Надо будет лишь немного заплатить Тарасику на баню, масло, фильтры и будущую пенсию.

Сейчас в Братиславе +35. Жарковато. Как только станет прохладнее — пойду куплю велосипед и поеду накручивать километры вдоль Дуная. В ближайшие выходные отправлюсь на фестиваль бурчаков в Доляны (не так далеко от Братиславы). Бурчак — это виноградный сок в фазе «бурного брожения». Мне по вкусу напоминает деревенскую медовуху, хотя никакого отношения к ней имеет.

Обо всём буду писать. На связи! Стучитесь также в фэйсбуке, всем открою :-)

Под катом немного фотографий этого лета.



Collapse )

Киргизские маки

Вдруг стало модно искать цветущие маки по всему миру. Только дикорастущие тюльпаны Калмыкии и культивируемая в Провансе лаванда могут составить маку конкуренцию. И то слабую. Судя по многочисленным сообщениям в соцсетях — в этом году искали маки в Крыму. Не знаю — нашли ли. Но вот в Киргизии маки точно были. Прямо рядом с Бишкеком. Много. Помёрзла вся черешня, но маки расцвели буйным цветом, полями до горизонта.
Пожалуй, к киргизскому фототуру следующего года добавлю день, специально для маков. Хотя знаю, что в этом случае сразу наступит неурожай :-)



Collapse )

Пятое место на «Удивительной планете»

Пятое место даже на серьёзном фотоконкурсе не было бы для меня особым событием, если бы не присуждённый прицепом специальный приз — выходные в отеле La Casta Diva на озере Комо, в Италии. Отель я посмотрел в интернете, очень нарядный и безумно дорогой. И само озеро Комо непростое. Признаюсь, что никогда в таком отеле не жил. Мне интересно и жена порадуется. Попробуем выбрать выходные во время золотой осени, ну или как получится. О пережитом опыте доложу.
О фотоконкурсе, это — «Удивительная планета», в жюри — главные редактора основных тематических журналов, по результатам пройдёт выставка на Воробьёвых горах. Которую я даже увидеть не смогу, ибо всё реже и меньше бываю в Москве.
Ниже фотография, которая это выиграла. Снята на суматранском фестивале Pacu Jawi. Пользуясь случаем, хочу напомнить про фототур на этот фестиваль, который мы проведём в августе с Мишей Воробьёвым. Несколько мест ещё есть. Кроме Pacu Jawi мы ещё заедем к папуасам на Baliem Valley Fest и на вулканы Явы.
Ещё меня волнует правильность выбора фотографии для конкурса. Ниже ссылка на всю серию с этих гонок. Может быть я сделал неправильный выбор и там есть фотография с большим потенциалом? Если у кого возникнет мнение по этому поводу — не держите его в себе :-)



Вся серия фотографий с фестиваля Pacu Jawi

Фототур в Индонезию



| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |

Аэрофлот и Шереметьево растаяли под дождём

Я люблю аэропорт Шереметьево и всегда при прочих равных выбираю Аэрофлот, а в блоге своём пишу только о прекрасном, но вчера произошла какая-то невразумительная фигня. В Бишкек не прилетела одна из участниц моего фототура по Киргизии. Потому что не смогла пробиться к стойке регистрации в числе многочисленных соратников по несчастью. А самолёт улетел полупустым или даже заполненным на треть.

Collapse )

Эту ситуацию в Шереметьево никак, кроме как вопиющим распиздяйством, назвать не могу. Нечто подобное происходило со мной примерно год назад в Домодедово и с Уральскими авиалиниями, но с этими брендами давно всё понятно, уральскими я больше не летаю вообще, Домодедово избегаю при малейшей возможности. А тут всё-таки Аэрофлот и Шереметьево. Как это вообще — прийти на регистрацию за два часа и не улететь? Исправный самолёт есть и стоит под телетрапом, человек, желающий на нём улететь находится в аэропорту, пограничник и таможенник сидят на месте, электричество в аэропорту есть, землетрясения не случилось, лётчик пришёл на работу трезвый, погода в норме. Как это — отправить к месту назначения полупустой самолёт, а измученных людей отправить в другую многочасовую очередь менять билет, который поменять невозможно, ибо ближайшие рейсы все заполнены под завязку.

Совершенно понятно, что я не надеюсь на то, что мой пост возымеет какое-то действие на кого-либо. Это вам, активно путешествующие, на заметку.

Киргизия зовёт

Лететь в конце мая в Киргизию — уже многолетняя традиция. Непонятные времена, группа небольшая, но хорошая. Как обычно. Всё по плану.
Я лечу на пару дней раньше группы — делать продовольственные закупки. Нас в поездке кормят повара прямо в горах. А интендантскую миссию я никому не доверяю :-)
Эта весна прохладнее, чем обычно. Возможно где-то под Бишкеком ещё не отцвели маки. И уже завтра мы с Владом их поищем.
А вообще можно сказать, что у меня прямо завтра начинается летний марафон. После Киргизии — Норвегия (целый месяц), потом Индонезия и папуасы. А там и сентябрь. Так что писать много не получится, грёбаный СК снова уйдёт в минуса. Не теряйте :-)



Collapse )

Другой Египет — 2016

Одна из моих программ, которая работает как часы, даже в кризис. И не требует отпуска. Несколько человек уже записалось на очередную поездку, поэтому хорошо бы повесить анонс, что я и делаю.

Наши основные цели — песчаная пустыня Great Sand Sea и Национальный парк «White Desert» c фантастическим ландшафтом. Также мы посетим Александрию, где будем жить в интересном отеле Windsor Palace, расположенном в прекрасном колониальном здании. Будем снимать зимнее Средиземное море в районе городка Марса-Матрух. А также жизнь в древнем оазисе Сива. Каир — опционально.



Collapse )

Плитвицкие озёра.

Фотографий нет, вы и так знаете, что они красивые.
А нет потому, что с раннего утра льёт дождь достаточной силы, чтобы было невозможно гулять. Вот мы уже спустились в ресторан выпить ядрёной хорватской сливовицы (словацкая и чешская отдыхают, ещё лучше отдыхает немецкий шнапс), местного пива (неожиданно хорошего) и съесть форельки из тех самых озёр, фотографий которых нет. А дождь всё льёт. Но я, выпив сливовицы, уже решил, что пойду завтра на озёра в любой дождь. Ибо послезавтра надо уезжать. А сегодня мы посещали интересные места, где из машины надолго выходить не надо. Например, заброшенную авиабазу Желява, с подземными бункерами на 80 МИГов. Сооружение сиё было рассчитано выдержать небольшое ядерное нападение и было самым большим в Европе. Находится на самой границе Хорватии и Боснии, часть объекта на территории Боснии. Охраняется полицией, которая весьма лояльно относится к посетителям. Главное — не перейти нечаянно в Боснию, последствия могут быть серьёзными. Ещё важно не лазить по кустам — везде предупреждения о минах. Мы встретили полицейский патруль на заросшей дороге к подземным сооружениям. Я был на машине со словацкими номерами и старался говорить с ними по-словацки и они даже документы проверять не стали, сказали только, что аккуратнее с госграницей. Я ответил, что у меня пять навигаторов и я понимаю всю серьёзность вопроса. Полицейский махнул рукой и уехал, даже не заподозрив во мне русского :-)
Ещё я привёз в Европу своего тестя, он не был за границей более десяти лет. Он, естественно, в шоке от происходящего. Мы галопом уже посетили семь стран. Тесть, как человек сугубо технический, помог мне купить автобус в Германии для фото и других туров. А также изучить возможность покупки старого дома для глубокой реконструкции.
Вечерами у нас сливовица, пиво и форелька :-)
Неистово бурханю, надо победить дождь.

Новость часа — в Южной Моравии завелись воздушные шары

Видимо вылупились из личинок, которые я занёс из Каппадокии на подошвах ботинок. Теперь вылетают на цветущий рапс. Видел два, на съёмочную позицию залетел только один. Хотел выскочить на место посадки, но запутался в проселочных дорогах, да и машина — совсем не джип. Буду искать, надо ведь прокатиться :-)



Collapse )



| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |