vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Categories:
  • Music:

Высокогорные сырты. Эстетика и снаряга.

Итак, мы готовимся к фототуру в Киргизию, в связи с чем Паше Косенко начали поступать вопросы - что одевать и обувать. А отвечу я. Так как тут разглагольствовать особо не о чем, я решил совместить приятное с полезным и рассказать об одном из тех мест, ради которых мы собственно и отправляемся в Киргизию. Ну и попутно рассмотреть вопросы снаряжения.
Интереснейшая вешь на Тянь-Шане - это сырты, такая форма ландшафта. Сырт в тюркских языках означает возвышение, холм или спина. Сырты есть и в средней полосе России, но это совсем не те сырты. Они невысокие, как будто под земную поверхность положили очень большой и толстый матрас. Ну а на этом матраса почти то же самое, что и в местах, где этого матраса нет - леса, реки и озёра, холмы, также спокойно живут люди и обитают те же самые животные.
Совсем другое дело - сырты Тянь-Шанские. Они представляют собой относительную равнину на очень большой высоте - 3000 - 4000 метров, окруженную еще более высокими горами. Тут климат иной, растет только трава и то только пару месяцев в году. Зато Тянь-Шанские сырты хороши огромным разнообразием пейзажных сюжетов. Здесь и снежные вершины, подзамёрзшие у берега озёра, протоки между ними, отражения, сумашедшая фактура. Лучшего места для фототренинга не найти :-) Но здесь очень мокро, заболочено, даже среди лета может быть очень холодно и мощный ультрафиолет в солнечную погоду. Всё это и определяет минимальный набор снаряжения для комфортного пребывания. А проведем мы там целый день - от рассвета до заката, повара на месте приготовят нам обед.
Итак совсем не будут лишними - теплые штаны, флиска, куртка с мембраной, шапочка, рукавички, водонепроницаемые ботинки. А также солнечные очки и для чуствительных к солнцу - крем и/или белая маска.
Я собрал в одну кучу несколько фотографий с плато Барскоон, которое и есть тот самый сырт, где мы будем снимать целый день. Все, кроме первой - под катом. Обратите внимание - насколько сильно меняется пейзаж в зависимости от того - в северную или южную стороны мы смотрим.

PS для участников фототура: так как возможна пара ночёвок в юртах, желательно взять спальники, но 100% обязательности нет, будут одеяла, в спальнике просто будет комфортнее. Ну термобельё это вроде стандарт, а не опция для таких прогулок, но Паша попросил написать и о нём :-)

























можно встретить аборигена


можно подняться на горку, что я сделал в 2003 году :-)


если вы возьмете с собой резиновые сапоги, то у вас будет фора в ракурсах, но с ней появится риск утопить технику :-)


Еще здесь находится крупное предприятие по добыче золота, панорамка 4000 точек по длине здесь

Tags: Барскоон, Киргизия, Тянь-Шань, фототуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments