?

Log in

No account? Create an account
Шиханы. Откуда взялись, из чего состоят и что из них делают. История с картинками. - редактор иллюстраций
October 27th, 2009
05:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Шиханы. Откуда взялись, из чего состоят и что из них делают. История с картинками.
Недалеко от башкирского города Стерлитамак живут три одиночные горы. Тратау, Юрактау и Куштау. В недалеком прошлом было их четыре. Четвертую звали Шахтау, но ей не повезло исчезнуть с лица земли первой. Об этом ниже. Есть у них единое название – Шиханы, что в данном случае означает – одиноко стоящая гора. В других местах шиханами называют скальные массивы на вершинах других гор (Аракульские шиханы в Челябинской области), и даже города (в Саратовской области). Дабы избежать путаницы наши горы мы называем Стерлитамакскими шиханами. Они являются символами города и даже дали название выпускаемому в городе пиву.
По происхождению Стерлитамакские шиханы являются ничем иным, как рифами древнего Пермского моря и формировались из остатков древних организмов в период с 296 по 284 млн. лет до нашей эры. Сначала это были сине-зеленые водоросли, потом мшанки и моллюски. То есть состоят по большей части из кальция и как нельзя лучше подходят в качестве сырья для производства соды. Ну вобщем из четвертой горы, которая называлась Шахтау, соду уже произвели и на месте Шахтау сейчас находится карьер и сырьевая база комбината «Сода». Самое неожиданное, что я узнал из беседы с одним из технологов, это то, что из добываемой породы, перемешиваемой с коксом, производят в специальных печах углекислый газ, служащий сырьем для производства соды. Из воздуха видимо его добывать нетехнологично.
Из геологически интересных находок, за все время разработки горы Шахтау, местным геологом Иваном Альбертовичем Скуиным собрана уникальная экспозиция для музея, расположенного прямо в административном здании сырьевой базы комбината. Иван Альбертович и сегодня является директором музея.
Окаменевшие раковины древнейших моллюсков, различные, застывшие в камне, признаки давней земной жизни производят впечатление. Ну и желательно иметь время послушать хозяина музея. Ходячая геологическая энциклопедия :-)
Вообще, Стерлитамакские шиханы невероятно красивы и фотогеничны. Летом частенько с Тратау летают парапланеристы, но их заснять пока не удалось. На Куштау расположена неплохая горнолыжная база. Хотелось бы, чтобы эти технологи химической блядь промышленности изобрели другую технологию производства соды.

131.83 КБ
Тратау весной.

130.12 КБ
Юрактау.



Тратау
219.68 КБ

моллюски из горы Шахтау
312.23 КБ

музей и его начальник - Иван Альбертович Скуин
144.64 КБ

Производство. Этой штукой бурят скважину и закладывают заряд. Взрывают.
128.63 КБ

Небольшим таким экскаватором породу грузят в маленькие машинки. Везут на дробилку.
141.06 КБ

199.15 КБ

Грузят в вагонетки и отправляют на основное производство.
108.62 КБ

102.67 КБ

Вот что осталось на месте Шахтау.
67.88 КБ
панорама склеена неряшливо конечно...чисто для информации

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:try_baby_try
Date:October 27th, 2009 02:43 pm (UTC)

ностальгия взяла по вагонеткам

(Link)
у нас дача была недалеко от шахтау
[User Picture]
From:ya_tasha
Date:November 10th, 2009 03:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, за рассказ. Печальная история, взять и стереть с лица земли гору...
[User Picture]
From:algarphoto
Date:January 4th, 2010 11:07 am (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ и фотки! )
[User Picture]
From:9044498
Date:February 28th, 2010 11:03 am (UTC)
(Link)
То ли еще будет. Мне увидеть Шахтау не посчастливилось, даже фоток ни разу не видел, а вот Куштау... вроде так привыкли, а скоро возможно и ее не будет.
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:February 28th, 2010 11:29 am (UTC)
(Link)
да всяко сроют Куштау
хуле рахимову, Белую испоганил жутким водохранилищем
а тут какая-то небольшая гора
[User Picture]
From:splitpine
Date:November 27th, 2013 05:31 am (UTC)
(Link)
Тема хоть и старая, но решил отметиться. Только недавно был в тех краях. Сейчас карьер выглядит уже совсем по-другому от горы Шах-Тау осталось метров 5 высоты. Примеряются к Тра-Тау, но местные сопротивляются, пока не пускают "Соду" туда. Да, вроде, и Хамитов против разработки горы. Куш-Тау и Юрак-Тау разрабатывать не собираются - известняк не того качества, что требуется для производства. Скоро выложу у себя отчет о той поездке. Посетили все 4 Шихана.

Edited at 2013-11-27 05:32 am (UTC)
я на фотосайте Powered by LiveJournal.com