vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Categories:

Мотивы

Не пройдёт и полгода, как я напишу большой текст о нашей де-факто (де-юре пока это просто ВНЖ) эмиграции в Европу. Сейчас я прислушиваюсь к собственным ощущениям от этого процесса. На этот момент они 100% положительные. Это чистка мозга от многих ненужных вещей, как то пропаганда, извращённые экономические мотивы, странная система ценностей, угрюмые порывы странных людей, неторопливая поступь пиздеца, из-за неторопливости частично скрытая, военная и религиозная накачка и многое другое ненужное при отсутствии самого нужного.

Никто лучше Довлатова не написал на эту тему:

«Переезд на ПМЖ из страны А в страну Б принципиально ничем не отличается от переезда из Биробиджана в Тверь или с Литейного на Лиговский. И то, и другое, и третье может быть случайностью, прихотью, делом принципа или вопросом жизни и смерти.

Вопросы, связанные с переездом за границу, постоянно задают не с того конца. Вечные сомнения в стиле «Как жить в иной языковой среде?» и «Как приспособиться к чужой культуре?» надо поставить с головы на ноги. Как всю жизнь мариноваться в одном и том же обществе? Как умереть, так и не выучив как следует ни одного языка, кроме пиджин-инглиша?

Разумеется, сам по себе переезд за границу еще не гарантирует ни нового языка, ни новых культурных горизонтов. Хронические жалобы иных уехавших на «тупость», «зашоренность» и «бездуховность» иностранцев — лучшее тому свидетельство.»

По мне — это просто выход из сумрака. Может быть временный, ибо сумрак растёт и может догнать. Но лучше временный, чем никакого.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments