?

Log in

No account? Create an account
Мотивы - редактор иллюстраций
January 9th, 2016
06:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мотивы
Не пройдёт и полгода, как я напишу большой текст о нашей де-факто (де-юре пока это просто ВНЖ) эмиграции в Европу. Сейчас я прислушиваюсь к собственным ощущениям от этого процесса. На этот момент они 100% положительные. Это чистка мозга от многих ненужных вещей, как то пропаганда, извращённые экономические мотивы, странная система ценностей, угрюмые порывы странных людей, неторопливая поступь пиздеца, из-за неторопливости частично скрытая, военная и религиозная накачка и многое другое ненужное при отсутствии самого нужного.

Никто лучше Довлатова не написал на эту тему:

«Переезд на ПМЖ из страны А в страну Б принципиально ничем не отличается от переезда из Биробиджана в Тверь или с Литейного на Лиговский. И то, и другое, и третье может быть случайностью, прихотью, делом принципа или вопросом жизни и смерти.

Вопросы, связанные с переездом за границу, постоянно задают не с того конца. Вечные сомнения в стиле «Как жить в иной языковой среде?» и «Как приспособиться к чужой культуре?» надо поставить с головы на ноги. Как всю жизнь мариноваться в одном и том же обществе? Как умереть, так и не выучив как следует ни одного языка, кроме пиджин-инглиша?

Разумеется, сам по себе переезд за границу еще не гарантирует ни нового языка, ни новых культурных горизонтов. Хронические жалобы иных уехавших на «тупость», «зашоренность» и «бездуховность» иностранцев — лучшее тому свидетельство.»

По мне — это просто выход из сумрака. Может быть временный, ибо сумрак растёт и может догнать. Но лучше временный, чем никакого.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:negugo
Date:January 9th, 2016 05:20 pm (UTC)
(Link)
На самом деле Вы из одного сумрака перебегаете в другой. Просто второй сумрак Вам не успел ещё надоесть. Тотальная манипуляция человеками везде одинакова. А то, что в Европах больше бытового комфорта, в этом и заключается весь секрет подобного переезда. Я уже давно говорил: если в том месте, где вы родились, для Вас нет ничего дорогого, для Вас везде не будет ничего дорогого. Ну, если не считать бытового комфорта, разумеется. Однако, вот именно в таких условиях Довлатов и помер - а ведь казалось, как медицина-то в Штатах прекрасна! А он просто изошёл кровью в такси, никому не нужный.
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:January 9th, 2016 05:30 pm (UTC)
(Link)
Тотальная манипуляция хороша, когда незаметна. Если она есть. В России нет никакой манипуляции, есть открытое вдалбливание гвоздя в голову.
[User Picture]
From:chukcha_ghek
Date:January 9th, 2016 05:50 pm (UTC)
(Link)
Не трогай Довлатова. Он не помер, он ушёл. Напечатанный.
[User Picture]
From:prosto_vova
Date:January 9th, 2016 05:54 pm (UTC)
(Link)
Вы не правы. Уровень сумрака везде различен и отличается на порядки.
[User Picture]
From:skupperfild
Date:January 9th, 2016 10:58 pm (UTC)
(Link)
Аплодирую и плюсую!
[User Picture]
From:prosto_vova
Date:January 9th, 2016 05:53 pm (UTC)
(Link)
Как прошедший такой же путь скажу - вы молодцы. Так держать.
[User Picture]
From:lvenks
Date:January 9th, 2016 07:25 pm (UTC)
(Link)
Дада) дорог не построил, дураков не научил и свалил ))))
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:January 9th, 2016 07:44 pm (UTC)
(Link)
Тройной лайк твоему комменту, он глубок :-)
[User Picture]
From:arcobalen0
Date:January 9th, 2016 10:13 pm (UTC)
(Link)
я только сейчас, через два года, начинаю что-то понимать. И дело не в комфорте, а в уровне агрессии по отношению друг к другу
[User Picture]
From:yagusei
Date:January 10th, 2016 08:03 pm (UTC)
(Link)
Неважно, как оно будет дальше.
Наверняка, будет по разному.
Хорошо, что сейчас хорошо.
Хотя бы в бытовом и не агрессивном.
Удачи!
[User Picture]
From:amironim
Date:January 10th, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
Эйфория.

"И это пройдёт", как говаривал один не безызвестный человек...
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:January 12th, 2016 05:17 am (UTC)
(Link)
Лучше эйфория, чем безнадёга
[User Picture]
From:siberian_chups
Date:January 11th, 2016 03:46 pm (UTC)
(Link)
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз. В смысле - лучше один раз попробовать и потом один раз пожалеть о попытке, чем не пробовать и потом долго жалеть о том, что не попробовал.
[User Picture]
From:snowman222
Date:January 11th, 2016 04:35 pm (UTC)
(Link)
Интересно почитать про переезд.

У каждого своя история переездов или непереездов. Но иногда открываются такие возможности о которых и не подозревал. И тогда надо хватать их за хвост.

Я как то быстро понял что переезд в европу и не хочу и не потяну. Когда появился выбор остаться во Владивостоке или переехать в Санкт-Петербург, я переехал. 10 лет там прожил. Было интересно. Немало путешествий. Но в конце концов я устал от путешествий для которых нужен загранпаспорт. Мне больше нравится пешком 200 км по лесу. При этом понял что хочу вернуться во Владивосток, жить возле моря и дальше чем 3 часа на машине никуда не ездить. И к тому же хоть я и нашел работу своей мечты, понял еще что не так уж она и хороша если есть лучший вариант, то почему не попробовать. Тем более улучшение жилищного вопроса и покупка авто затягивалась. Как вдруг мне напомнили о предложении, которое было озвучено еще 5 лет назад и тогда казалось мне не тем что я хочу. На этот раз я подумал что это будет не легко но интересней еще ничего не было. В итоге я переехал в поселок в 80 км от Владивостока. С жильем заметно лучше и есть еще перспективы, авто купил. Работа куда интересней теперь. До моря час езды на машине.

Конечно наша налоговая и иже с ними доставляют немало. А еще курс валюты. Для работы нужно закупать оборудование из европейский комплектующих, производитель отечественный но все детали импортные, цена поэтому в евро. Но в целом это вопрос решаемый вполне. Хотя конечно огорчает тот факт что например та же модель установки охлаждения жидкости стоила 2 года назад 150 тысяч рублей, осенью она уже стоила 300, сейчас 350. А еще грузовик хороший с экономичным двигателем стоил год назад 1,6 миллиона, но в процессе оформления договора цена оказалась 2,3. Хотя вроде бы он у них на складе уже стоял. Впрочем на тот момент по нашим условиям дешевле не было и потом стало еще дороже. Но на эту разницу мы бы купили и второй холодильник и еще пару единиц крайне полезного оборудования. А так нам еще года два на это работать. Но в целом думаю что наша продукция в другом месте не была бы так востребована. Но с наращиванием обьема прийдется подождать.
я на фотосайте Powered by LiveJournal.com