vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Вопросы сайтостроительства

Кризис и связанное с ним падение темпа жизни привели меня к новым занятиям и раздумьям. И решил я позаниматься не своим делом и немного освоить сайтостроительство. Тем более есть у меня пара конкретных задач. Скорее всего сдать их решения себе «под ключ» я не смогу, но к развитию кругозора и к пониманию некоторых новых для себя материй они должны привести.
Я решил сразу взять быка за рога, зайти в рабочую среду и начал с Joomla! Провозился целый день, организовал себе локальный хостинг с помощью MAMP, установил джумлу и начал изучать. Быстренько освоил всё, что касается складирования контента и редактирования статей и начал пытаться скомпоновать хотя бы главную страницу. Здесь я глухо застрял, сразу вылезли мои мировозренческие отличия. Я полжизни имел дело с вёрсткой книг, привык к «фреймовой» идеологии. И с удивлением обнаружил, что все мои навыки здесь почти бесполезны. Ибо «вёрстка» в Joomla! весьма заковыристая. Даже поставив шаблон, трудно сразу понять — как его заполнить. Думаю, что это трудности роста, надо учиться и почувствовать этот процесс. Поглубже проникнуться CSS и вот это всё.
Тем не менее, я подумал о том, что возможно погорячился, пытаясь оседлать Joomla! Может быть, пока я не ушёл далеко в лес, подумать о разных платформах? Может WordPress, а? Или ещё что? Или вообще спуститься с небес на землю и взять Wix, Umi, Ucoz или что-то в этом роде? Насколько у них серьёзные возможности и какие принципиальные недостатки?
Буду благодарен за вразумительные советы, а может и сотрудничество. В качестве базы для размышлений нарисовал примерную компоновку одного из будущих сайтов и описал его суть и предназначение.





Итак, мы с женой открыли фирму в Братиславе. Больше для того, чтобы она была официальным оператором моих фототуров. Но кроме этого и для местного применения. Её рабочее название «AROUND VIENNA», из него собственно и следует профиль. И структура необходимого сайта. Всё понятно из картинок. Вот одна из внутренних страниц:



Важные вещи, которые я уже осознал на сегодня:

• Страницы должны быть динамическими, набор выводимых локаций на целевых страницах должен зависить от места входа. То есть если мы с главной страницы (из Вены) зашли на Зальцкаммергут (поехали туда), то по пути у нас Грац, Ригерсбург и т. д., а дальше можно поехать в Словению или Доломиты. А если мы зашли с Граца на Зальцкаммергут, то Грац на странице Зальцкаммергута отображаться не должен (мы его уже проехали). И так далее.

• На каждой странице должен быть фильтры: а) по цели поездки — фотопутешествие, экскурсии, горные лыжи, пиво–вино–кулинария и т. д. б) по времени года, не везде зимой и летом ездить одинаково интересно. По умолчанию показывается всё и можно выключить например горные лыжи и весну, после чего из выборки пропадают соответствующие локации.

• Сайт хоть и туристический но весь строится на моих личных фотографиях. Это принципиально, европейская часть моего портфолио :-) Фотографии по клику должны разворачиваться в большой размер. И должен быть раздел по продаже фотографий и принтов. Вряд ли это будет сколь-нибудь серьёзно работать, но пусть будет.

• Сайт должен быть четырёхъязычным — русский, английский, немецкий, словацкий.

• Должна быть заложена перспектива развития. В дальнейшем хотелось бы иметь возможность построения и обсчёта маршрутов для небольших групп, идентификации пользователей, проведения платежей и т.д.

Ну собственно пока вся информация. Понятно, что я всё это сам не осилю, да и не ставлю себе такой цели. А ставлю цель разобраться в процессе и понять принципы, осознать выбор платформы, сделать самому часть работы. В будущем масштабировать сайт самостоятельно.

Готов ли кто помочь? На каких условиях? Могу льготно в тур взять, могу помочь с вёрсткой фотокниг :-) Сколько это может стоить, если просто за деньги?





P.S. Полезное обсуждение получилось, по результатам которого с Joomla завязываем. Развёртываем WordPress и читаем про другие «модные» платформы.

| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |
Tags: работа, сайтостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments