vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Category:

В гостях у мастеров портвейна

Португальско-российский бизнесмен Валерий Ипатов предстал перед нами состоявшимся воротилой рынка портвейна, но его путь на чужбине был тернистым и долгим. Сейчас он живет в левобережной части Большого Порту — Вила-Нова-де-Гайа, а в Португалии уже четырнадцать лет. За это время он успел поработать чернорабочим на стройке, водителем фуры, техническим директором в паре компаний. Пообтесавшись в местной среде, создал фирму PortLine по продаже портвейна в Россию.
Мы познакомились с Валерием на ежегодной выставке вина в Порту. Просто услышали русскую речь. Винная выставка — это такое действо, когда за 16 Евро тебе дают бокал и право входа на мероприятие. В огромном дворце у сотни столов представлены разные производители вина, именитые и не очень. Подставляя свой бокал направо и налево, можно совершать дегустации. Чтобы сойти за винного умника, вино надо поболтать в бокале, втянуть носом аромат и воспроизвести на лице его составляющие. Потом немножко отпить. И уже по пути к столу следующего производителя можно осушить стакан. Самые большие специалисты выливают остатки в специальные ёмкости.
Вернемся к Валерию. Мы разговорились и скоро выяснилось, что мы можем прямо послезавтра поехать в поместье важного производителя портвейна Messias, посетить склады, совершить дегустации и осмотреть заводик. Очевидно, что это был подарок судьбы.

_MG_9789-Edit



Поместье Messias, так же как и все остальные портвейновые хозяйства, расположено в долине реки Douro. Как нас и предупреждали, места эти невероятной красоты и с особой аурой. Даже в это время года, когда виноградники лысые, а погода сумрачная. От Порту мы доехали до места за пару часов. Нас уже ждал обед, сдобренный разными, совсем не ординарными, сортами портвейна и хранитель очага — синьор Антонио, работающий здесь уже тридцать лет, фактически с юности.

02
По дороге в поместье. Человек в плаще вездесущ, но сегодня это не наша тема.
_MG_9722-Edit

03
Антонио(слева) и Валерий
_MG_9740-Edit

04
_MG_9750-Edit

05
Моя жена Катенька уже приступила к дегустации.
_MG_9744-Edit

06
Первое вино, по словам Антонио, пил сам Путин, когда был в Порту. А десятилетний портвей удивил меня своим цветом, слеза бога.
_MG_9753_MG_9757-Edit

Небольшая справка о Messias, предоставленная мне Валерием.
Компания была основана в 1926 году Sr. Messias Baptista, который руководил компании вплоть до 1973 года.
Руководство фирмы теперь обеспечивается потомками (правнуками) Sr. Messias Baptista.
С момента основания Vinhos Messias производят и продают вина из основных демаркированных регионов Португалии: Dão, Bairrada, Douro, Vinho Verde, Beiras e Vinho do Porto.
Компания также известна высоким качеством своих натуральных игристых вин, бренди и Aguardente.
Основной офис фирмы Vinhos Messias находится в Mealhada, небольшой город в регионе Bairrada, где компания имеет более чем 6000 квадратных метров и около 160 га виноградников, 70 га для производства престижных вин Quinta do Valdoeiro (регион Bairrada). В Ferradosa, верховья реки Douro, Vinhos Messias имеет 200 га земли и 130 га виноградников для производства портвейнов и вин Доуро Quinta do Cachão (регион Douro).
Самые требовательные иностранные рынки признали качество продукции Vinhos Messias, так как 70% ее продукции уже экспортируется на пять континентов земли.


После обеда мы отправились на гору со знакомым каждому именем — Санта Барбара. Сам Messias, хозяин компании, хотел дать название Santa Barabara одному из своих вин, но его отговорили :-)

07
Цветущая мимоза на горе Санта Барбара
_MG_9777

08
Жена тоже не стоит без дела :-)
_MG_9801

09
Чапелька на горе
_MG_9785-Edit

10
Вид с этой самой горы
_MG_9952-Edit

11
Утром мы заехали сюда ещё раз. Вид в другую сторону.
_MG_9939-Edit

Спустивший с горы, мы отправились в святая святых, берендеево царство — склад на берегу реки, где в огромных и старых бочках выдерживается портвейн. Ах, какой там запах. Самого портвейна, старости, сырости, дерева, запах древности. Бочки дышат, «плачут», каждый год из них улетучивается 3-5% вина, «доля» ангела. Это дополнительная причина того, что старый портвейн, выдержанный в дубовой бочке, столь дорог. В бочках созревают портвейны вида Tawny. Ruby созревает в бутылках.

12
Склад
_MG_9885-Edit

13
_MG_9814-Edit

14
_MG_9822-Edit

15
_MG_9831-Edit

16
Те самые портвейновые слёзы
_MG_9816-Edit

Дегустация производится из «ведра». Есть в этом смысл, ибо когда опускаешь туда голову и вдыхаешь аромат... вобщем это невозможно передать словами. Из этого ведра пили разные знаменитые люди, из которых я запомнил только Президента Анголы.

17
_MG_9838-Edit_NIK1

18
2600 литров портвейна 1980 года
_MG_9806-Edit

19
Бочка 1853 года. Конечно, с момента своего рождения она много раз подвергалась реставрации. В ней хранится 18400 литров портвейна. Фантастическая цифра :-)
_MG_9812-Edit

Трудно было оторваться от этого склада, хотелось остаться там жить. Но нам не предложили, а мы попроситься постеснялись :-) И отправились на завод. Завод сейчас простаивает, ибо не сезон. А осенью работа здесь кипит. Непрерывным потоком разгружаются грузовики с виноградом, гремит-пыхтит оборудование, выжимая сок. В детстве меня всегда возмущал факт того, что такой вкусный виноград изводят на какой-то кислый напиток, именуемы вином :-)

20
Гордость предприятия — некий вакуумный пресс, который из уже отжатого винограда добывает 30(тридцать) процентов от уже добытого. Стоит очень дорого, есть у немногих.
_MG_9891-Edit

21
При заводе тоже есть хранилище
_MG_9923-Edit

22
_MG_9898-Edit

23
_MG_9902-Edit

24
_MG_9913-Edit


Уезжали мы оттуда нехотя, но вдохновлённые.

25
_MG_9962-Edit

26
_MG_9986-Edit_NIK1

27
_MG_9989-Edit_NIK1

Именно от Валерия мы узнали, в каких московских сетях какой портвейн можно купить. К сожалению, в Россию поставляются в основном самые простые портвейны, слишком велико удорожание от португальской цены. Так мы узнали, что ординарный портвейн Messias Ruby можно купить прямо под боком, в «Дикси». Никогда бы добровольно не стал бы искать портвейн в "Дикси". Теперь регулярно покупаем, в гости там или себе, тянуть в выходные :-)

Как вы можете догадаться, я договорился провести в этих местах фототур с дегустациями. В первой половине ноября, когда виноградники жёлтые и красные, а процесс производства в самом разгаре. И просто на основе устных разговоров со мной туда уже записалось несколько человек. До публикации в ЖЖ этот тур может и не дойти, так разойдётся :-) Но ваши шансы пока велики.

Хочу выразить большую благодарность Валерию Ипатову, синьору Антонио, синьору Мессияш и всей компании Messias за возможность прикоснуться к прекрасному.

CAVES MESSIAS | Emotional Spot | Ver._030513 from BASE Comunicação Audiovisual on Vimeo.







| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |
Tags: douro, messias, Португалия, портвейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments