
В прошедшем году меня частенько выгоняли из дома. Выгоняли скидки разных авиакомпаний, под эти скидки я совершал свои путешествия-импровизации. Первой постаралась Люфтганза, почти уже год назад отправив меня по зимнему маршруту Турин–Венеция–Чинкве-Терре–Мюнхен. В Венеции я ждал снега, но не дождался, постоянно лил дождь. В Чинкве-Терре сказочно погулял в ясную погоду. А снег меня догнал в Мюнхене, да так, что аэропорт парализовало и в баварской столице у меня образовался незапланированный день, который я применил для прогулок и фотографии.
Про Венецию я так ничего и не написал.

Красивый пост про Чинкве-Терре.

Снежный Мюнхен

В феврале я с женой и
Снежный Атлас. Часть I.
Снежный Атлас. Часть II.

В марте меня пригласили в Ненецкий Автономный округ в команде блоггеров и журналистов. Официальным поводом был масштабный праздник «Бурандей», день снегохода «Буран», который в этих местах — предмет сакральный. Можно догадаться, что центральным событием были снегоходные гонки, довольно зрелищные. Но продолжение банкета для меня было еще круче — я отправился на стойбище к оленеводам и провел там несколько дней, перекочевав с бригадой на новое пастбище. Пожалуй это было главное событие моего года.
Как я с ненцами по тундре кочевал. Часть I.
Как я с ненцами по тундре кочевал. Часть II.

Потом пришла весна. Весна — прекрасное время. Начиная с конца апреля у меня фототуры. В прошлом году цепочка выросла с двух до трёх звеньев: Каппадокия — Китай (Гуанси) — Памир. В цепочку я почти всегда вклиниваю собственные путешествия. До Каппадокии я заехал в Моравию, а между Гуанси и Памиром посетил Синьцзянь, который оказался чумовым местом и я буду продолжать его изучать. Ирония судьбы — от Ташкургана в Китае до Мургаба в Таджикистане 150 километров, но чтобы попасть из одной точки в другую мне пришлось сделать три перелета — Кашгар–Урумчи, Урумчи–Бишкек и Бишкек–Ош, а также много проехать на машинах. Всё потому, что пограничный переход из Китая в Таджикистан работает только для граждан этих стран.
Фототуры прошли по разному: Каппадокия — как по нотам, пожалуй сейчас это моя самая отработанная программа, в Китае не везло с погодой, на Памирский тракт собралось всего четыре человека, но какие это были люди. И фототуры я стараюсь не отменять, сколько бы участников не собралось. Итак, со мной на Памир поехали:
Про Памирский тракт я пишу регулярно и много

Каракуль, озеро в китайском Памире.

Программа очередного фототура в Китай.

Программа очередного фототура в Каппадокию.

Не успел я вернуться с Памира и перевести дух, как страна в лице Нины Ванчуговой позвала в Якутию. Поводом были праздник Ысыах и учреждение Дня реки Лена в честь включения Ленских столбов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Компанией — всем известные
Материалы о Якутии.

В начале сентября мы с
Увы, но нового корабельного фототура по Байкалу скорее всего не будет, очень затратное мероприятие и тяжело собирается группа :-(
Отчёт о прошедшем байкальском фототуре.

Нерпы отдельно :-)

Вы не поверите, но у меня бывает отпуск. В сентябре. Второй год мы с женой проводим в Италии, на тосканском побережье. Прилетев в Москву из Иркутска, уже на следующий день я улетел в Штутгарт, а оттуда в Рим. Погуляв немного по Риму, мы уехали собственно на море. Сидеть на пляжу — не мой стиль, мы изрядно поколесили, посетив городо Кастеллуччо ди Норча в глубине Аппенин и подробно обследовали остров Джильо.
Кастеллуччо ди Норча

Остров Джильо

Между делом слетал в Египет, удостовериться, что там всё спокойно.
Мероприятие было организовано Компанией TUI и ЖЖ.

В октябре пришёл Аэрофлот со своей распродажей. Я, как авиашопоголик, тут же купил билеты в Будапешт. Ко мне присоединился мой товарищ Алмаз Исхаков. Будапешт не оправдал наши завышенные ожидания, мы взяли машину и отправились в австрийские Альпы, в Зальцкаммергут. Вот где мы хапнули красоты, голова кружилась от непрерывного восторга. Наше путешествие называлось «Два толстяка покоряют Альпы» и подробно освещалось в Инстаграме :-)
Обратно в Будапешт мы поехали другой дорогой, заглянув в осеннюю Моравию и в чудный словацкий городок со смешным названием Банська Штявница.
Осенние Альпы

Осенняя Моравия

А завершился год традиционной поездкой на пару дней в Германию, на рождественские распродажи. Билеты купили еще в ту, октябрьскую распродажу Аэрофлота.

Если вы дочитали до этого места, то наверное хотите теперь узнать про планы :-) А их громадьё.
Скоро зима для меня закончится :-) 19 января отправляюсь на Майорку, снимать огненный фестиваль Коррефок. Еще есть надежда на то, что успеет зацвести миндаль.
С Майорки я отправлюсь в Марокко, готовить страну к февральскому фототуру. Кстати, у меня впервые будет две группы подряд.
В Марокко в общей сложности я проведу больше месяца и оттуда улечу с
Если никуда не позовут что-либо снимать-освещать, то в марте-апреле будет перерывчик небольшой перед весенней цепочкой фототуров Каппадокия–Китай–Киргизия–Памирский тракт. Начиная ещё с Марокко я ввожу в своих фототурах стройную систему обучения. Программу опубликую в ближайшее время. А чтобы заниматься было комфортно, я приобрел очень качественный и при этом портативный проектор. Сокровенным знанием о проекторе поделился со мной

В сентябре мы готовим Монгольскую экспедицию. Если коротко, то суть её в следующем — заехать на внедорожниках через Чуйский тракт в Монголию, а выехать из неё в Бурятию, через переход Монды. Продолжительность — две недели. Пока у нас две машины и два экипажа, возможно расширение состава :-)

В октябре мы с

Очень хочется надеяться, что наша с
И напоследок хочу написать пару строк про будущее содержание этого журнала.
Как и прежде, я буду выдавать 2-3 поста в неделю и меньше в период поездок. На ходу у меня писать и обрабатывать фотографии не очень получается, увы.
Я считаю, что выдавать больше 2-3-х качественных постов в неделю просто невозможно, да и не нужно. И никакой СК не заставит меня надоедать своим читателям. СК вообще зло - провоцирует спамерское поведение :-)
Далее. Уже несколько месяцев я пишу серию статей под рабочим названием «Фотокнига без шаблона». В этой работе будет всё — вопросы мотивации на создание фотокниги, выбор формата и объёма, расположение фотографий на разворотах, азы типографики, нанесения надписей на изображения и прочее. Хотя я работаю над этой серией довольно давно и регулярно, работа эта непростая. Многое я по несколько раз переписываю и правлю, подбираю и рисую иллюстрации. Публиковать начну как только будет полностью готовы не менее пяти статей серии, чтобы между их публикацией не было больших пауз. Параллельно я буду рассказывать о своей работе над фотокнигой о Киргизии, буду публиковать развороты книги, разбирать вопросы подбора иллюстраций, выбора шрифтов и прочего. Иногда буду советоваться и делать опросы. Надеюсь, что это внесёт свежую струю в поток публикаций о путешествиях :-)
Ещё одна хорошая новость состоит в том, что я начал работать на компанию, которая готовит к выходу в свет большой портал о путешествиях, интегрированный с площадкой для тревелогов. Эта площадка очень круто устроена, ничего подобного не существует. В данный момент я занимаюсь тестированием. Пока больше ничего сказать не могу, секретность :-) Но презентация состоится совсем скоро!
Осталось всего 4 места во 2-й группе желающих провести Сочинскую олимпиаду в Марокко
| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →