?

Log in

No account? Create an account
Булункуль — самый веселый кишлак на Памире - редактор иллюстраций — LiveJournal
December 14th, 2013
01:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Булункуль — самый веселый кишлак на Памире

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:asnarik
Date:December 14th, 2013 10:58 am (UTC)
(Link)
Забавно, что национальный узор на юрте - киргизский, топономика и имя героя - узбекские, а люди похожи на таджиков. Интересно почему не пекут традиционные лепешки в печах-тандырах?
Еще забавная деталь, во всех странах азии от Казахстана до Туркмении, дома в деревнях выкрашены в белый а двери и окна в синий.
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:December 14th, 2013 11:13 am (UTC)
(Link)
Современные границы там в свое время Ленин нарисовал. В этих местах живут киргизы и памирцы. Узбеков нет, таджиков мало.
Лепешки тоже пекут иногда, тандыры есть.
Про синий цвет дверей интересно, спрошу :-)
[User Picture]
From:part7
Date:December 14th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
Про двери интересное наблюдение, и я его подтверждаю. Окна и двери красили чаще в голубой, реже - зелёный или коричневый. Истоки, думаю, нужно искать в украинских и южнорусских сёлах, откуда прибывали поселенцы в Среднюю Азию. Хотя, возможно, причина более прозаичная и связана со скудностью ассортимента советской краски.
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:December 14th, 2013 01:47 pm (UTC)
(Link)
Я просмотрю другие кишлаки, интересно стало :-)
[User Picture]
From:Sultanova Biermet
Date:December 15th, 2013 02:10 pm (UTC)
(Link)
Скорее всего, что связано, что краски в советское время были ограничены: зеленый, синий и красный.
Мы красили синим цветом, наша веранда была синяя, у соседей веранда желтого цвета, у следующих - коричневого.

А хлеб стали печь в таких печках уже после развала. Скорее всего это связано с тем, что вначале люди выпекали на электроплитках, а из-за экономии электроэнергии перешли на уличные. Так как тандыры уже стали дорого продавать, да и там нужно использовать дрова. В тандырах кизяк не используется, так как нужен быстрый разогрев. А кизяк дает умеренное тепло и больше золы. То есть процесс выпечки в тандырах и печах отличаются. И в печах экономнее.
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:December 15th, 2013 03:25 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Бермет, за подробный комментарий )
я на фотосайте Powered by LiveJournal.com