vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Categories:

Ысыах, когда все якуты танцуют и поют

Если от опредеделённых людей мне приходит вопрос - "Ты в Москве?", то это обычно значит, что надо собирать чемодан. Только я обложился кошкой, чаем и плюшками и приготовился писать памирские мемуары, как узнал, что надо немедля лететь в Якутию, поработать на главном якутском празднике Ысыах, а также посетить Ленские столбы и другие достопримечательности. Надо признать, что несмотря на то, что это должен был быть 22-й (туда) и 23-й (обратно) перелёт за два крайних месяца, отказываться от таких предложений я пока не в силах.
Надо сказать, что путешествие оказалось увлекатейнейшим и для себя я открыл много нового. Основных пунктов в программе было два — древний и главный якутский праздник Ысыах и величайшая река планеты — Лена, в частности — знаменитые Ленские столбы, красивейший природный феномен и туристический бренд Якутии. Год назад, 2 июля 2012 года Ленские столбы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с этого года этот день отмечается как День Лены. И это было не всё, в промежутках мне с помощью гостеприимных хозяев удалось познакомиться ещё с несколькими интересными местами в Якутии.

_MG_2733-Edit

Начнём с праздника. Само слово «Ысыах», буква «а» при произношении практически «проглатывается», можно перевести как «изобилие». Это праздник прочно наступившего лета.
Каждая зима для жителя Якутии - довольно серьёзное испытание. Особенно для сельчан. Поэтому года в Якутии считаются не "летами", а зимами, прожитыми зимами. Но чем суровее зимние испытания, круче морозы и темнее полярная ночь, тем желаннее наступление лета. И вот когда оттают все реки, взойдут свежие травы, будут посчитаны потери в стадах, а также все родившиеся весной телята и жеребята, а световой день достигнет своей максимальной длительности, тогда приходит он, Исыах - главный якутский праздник.
Так же как и Сабантуй в Татарии и Башкирии, Исыах отмечают сначала в районах (в Якутии - улусы). После того как все районные праздники пройдут, проводится главный Исыах в Якутске. Масштаб празднования поражает, по информации организаторов собирается 100-150 тысяч человек и в это очень непросто поверить :-)
Обряды, проводимые на этом празднике традиционны для якутов и имеют религиозную, языческую окраску. Здесь свои служители культа, их зовут — Алгысчыт (благопожелатель) и их не надо путать с шаманами, свои символы веры. Обряды весьма впечатляющие, а порой добрые и непосредственные. Но смысл Ысыаха не только в обрядах и веселье, зачастую только здесь есть возможность встретиться всем родом. Местные жители очень гордятся своим праздником, готовятся к нему весь год. И мне понравилось :-)



| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |




Весь праздник сопровождается большими и малыми обрядами кормления огня. Мне показалось, что этот обряд практикуется не только в особо торжественых случаях, но и в повседневной жизни. Мне рассказывали даже, что привычку кормить огонь быстро приобретают приехавшие в республику :-) Кормят огонь обычно оладьями, конским волосом, кумысом. Спиртным, как принято на Байкале, здесь не бурханят.
Ну а главный обряд кормления огня главного праздника масштабен и впечатляющий, как и весь праздник.

01


02


03


04


05


06


07


08


09



На праздник собирается очень много людей. Пока часть из них сидит на трибунах, но скоро все пустятся в пляс.
10


А пока выступают творческие коллективы.
11


12


13


14


15


Второй по важности обряд — обряд кумысопития. Участвуют все, кому досталось кумыса :-)
16


17


18
Травы тоже символизируют лето и изобилие


19


20


После окончания «официальных церемоний» все пускаются в пляс. Танец называется осуохай и символизирует замкнутый жизненный круг.
21


В прошлом году был установлен рекорд численности участников этого танца. Одновременно танцевали более 15 000 человек. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
22


Ну и кульминация праздника — обряд встречи солца. Не увидел бы собственными глазами, не поверил бы, что в три часа утра встречать солнце приезжает практически весь Якутск и все гости города. Но я не почему-то не снимал скопление людей, а выхватывал детали. Масштаб можно посмотреть у посмотреть у Саши Чебана Встреча солнца тоже начиналась с кормления огня.
23


Там и там стояли колоритные персонажи с суровыми лицами.
24


25


26


27


28



Очень хочу поблагодарить за организацию поездки Министерство по федеративным отношениям и внешним связям и Министерство предпринимательства и туризма республики Саха ( Якутия), Коммуникационное агентство AGT, туристическую компанию "Планета Якутия". Особая благодарность Заместителю Главы Хангаласского улуса (района) Василию Афанасьеву, который не жалея времени возился с нами.

Если соберётесь в Якутию — начните с сайта туроператора «Планета Якутия», он интересный и информативный.


Другие материалы о Якутии:

Золото на голубом. Ленские столбы
Tags: Саха, Ысыах, Якутия, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments