vvtrofimov (vvtrofimov) wrote,
vvtrofimov
vvtrofimov

Category:

Бишкек — Душанбе, день 1-й. Вперёд и с песней!

Особенность нашей поездки в том, что на яркие впечатления наслаивались ещё более яркие и про первые уже не так хочется писать. Но я буду себя пересиливать :-)



Проводив группу фототура по Киргизии, мы с Иваном пару дней отдыхали, пока наш водитель Юра приводил свою машину в порядок. Ели черешню во дворе, ходили в Тюбетейку за вайфаем и ужинать, стирали шмотки и лентяйничали.

Выехали восьмого июня, ближе к обеду. Хотелось быстрее забраться в горы, подальше от равнинной жары. Начало движения из Бишкека в Ош медленное и печальное, надо проехать добрый десяток деревень, в каждой из которых есть мент с радаром. Зато потом нас ждёт два весёлых перевала подряд - Тёё-Ашуу, высотой 3586 метров и Ала-Бель - 3184 метра. Перевал Тёё-Ашу венчает длинный туннель и он оказался закрыт к нашему приезду, по нему перегоняли большое стадо. Выстроилась очередь из машин и мы здесь потеряли около часа. Между перевалами проехали Сусамырскую долину.



02


Этот участок трассы примечателен как неплохими видами, открывающимися прямо с дороги, так и самим дорожным профилем. А южный склон перевала Ала-Бель примечателен особым микроклиматом - снег здесь в это время лежит иногда даже ниже границы леса. На этой фотографии правда этого не видно :-)


В Сусамырской долине вдоль трассы полно юрт, в которых торгуют кумысом и всем остальным, что имеет здесь, на трассе, спрос.
03


Покрытие почти везде в очень хорошем состоянии и движение здесь оживлённое, расстраивают только многочисленные лихачи, обгоняющие прямо на изгибах серпантина.
В Бишкеке было абсолютно безоблачное небо, здесь же нас встретили плотные тучи и небольшой дождь. Но пару раз солнце выглянуло в небольшой просвет и удалось сделать пару нехитрых снимков, дабы проиллюстрировать маленький рассказ о первом дне нашей экспедиции.
А когда мы спустились с гор, то увидели, что над Токтогульским водохранилищем тоже серое непроницаемое небо, хорошей вечерней съемки ожидать не приходилось. Однако видовые точки решили поискать, проехали посёлок Токтогул насквозь и по грунтовым дорогам начали искать подъезд к берегу. Волнами прибрежная полоса воды окрашивалась в жёлто-бурый цвет, а в целом картинка была серая и унылая.

04


05


Лишь полоска светлого неба вдоль горизонта, на северо-западе, внушала лёгкую надежду на нескучный вечер. Надежда оправдалась, вспышка вечернего света была непродолжительной, но очумительной :-) Нельзя сказать, что я был к ней готов и посему метался по берегу, как ужаленный слон. Ну вобщем смотрите сами.

06


07


08


09



И для полноты картины несколько прошлогодних фотографий Токтогульского водохранилища:

10


11


12


Краткая информация о Токтогульском водохранилище в википедии
Продолжение скоро!
Tags: Киргизия, путешествие Бишкек — Душанбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →